蕭山網——中國縣(市、區)第一網
健康首頁 醫療新聞 健康快訊 專家在線 社區衞生 健康大課堂
蕭山健康網  >>  醫療新聞  >> 文字列表

地鐵上一女子暈倒,丈夫怎麼喊都沒反應!吳醫生衝了上去……

2021年09月29日 12:49來源:

疾馳的地鐵呼嘯前行

一列從良渚站開往朝陽站的地鐵2號線車廂裏

一位女士橫躺在座位上,臉色煞白

旁邊一位中年男子在進行緊急施救

這一幕發生在9月24日中午11點左右,車廂裏所有人都為患者捏了一把汗,“哦,醒了,醒了,醒了……”“幸好醫生在場。”

這位現場施救的醫生是蕭山中醫院醫共體總院新塘分院(新塘街道社區衞生服務中心)的醫生吳伯校。事發當時,吳醫生正好坐地鐵從浙江省立同德醫院總院科教科學習回來。地鐵2號線剛到達杭發廠站的時候,他聽到有人哭喊着:“老婆你怎麼了?”

聽到呼救聲後,吳醫生本能反應就是有人受傷了,他沿着聲音的方向尋找。在現場,李先生抱着老婆手足無措,並向周圍人尋求幫助。“不要怕,我是新塘街道社區衞生服務中心的醫生。”吳醫生的話語就像是一根點亮的蠟燭,讓李先生看到了希望。

當時患者面色蒼白,怎麼喊她都沒有反應,呼吸微弱,情況很緊急。吳醫生一邊讓周圍市民撥打120求救,一邊把患者放平,並通過按壓人中穴等方式來進行急救。

危難時刻 醫者仁心

從杭發廠站到潘水站,吳醫生的施救從未停止。好在通過努力,患者面色慢慢變得紅潤起來,漸漸恢復了意識。吳醫生見狀安慰道:“別害怕,我是醫生,身體放鬆,深呼吸……”

此時,120急救車已經在地鐵潘水站出口處等候。吳醫生和地鐵工作人員、家屬等一起,合力把患者送上救護車,看着救護車開走後,吳醫生才轉身離去。

9月27日,被救女士的丈夫李先生一早就來到新塘街道社區衞生服務中心,將一面寫着“見義勇為 醫德高尚”的錦旗遞交到吳醫生手中。對於妻子的成功獲救,李先生萬分感激。他説:“最近老婆身體不適,我們也是剛從醫院看病回來。幸虧有吳醫生出手相救,不然後果不堪設想。感謝,太感謝了!”


“這件事其實沒什麼,醫者的初心就是治病救人。不管身在何時何地,只要患者有需要,我們都會去做。”吳醫生直言。

在日常工作中,吳伯校不僅是一位恪盡職守的醫師,更是醫者隊伍中優秀的黨員代表。從醫34年,他潛心鑽研醫術,在臨牀診療痛經、面癱、紫癜等常見病、多發病和疑難危重病人方面有獨特的中醫診療技術和方法,曾榮獲浙江省醫藥科技成果一等獎,在國家級期刊發表論文多篇。

醫者仁心,吳伯校用實際行動踐行着“醫者仁心,大愛無疆”的高尚誓言,憑藉精湛的醫術幫助眾多患者擺脱病痛折磨。2015年,他曾榮獲最美蕭山人提名獎。在新冠肺炎疫情暴發後,他更是積極主動發揮黨員模範帶頭作用,第一時間投身於疫情防控一線,堅守至今。

“只要患者有需要,我們都會去做。”吳伯校道出的,是千千萬萬醫務工作者的心聲。

披上白衣,醫生便是戰士

救死扶傷,便是最高職責

守護生命

每一位醫生

都在隨時待命

作者:  
編輯:陳燦華

相關新聞

蕭山網版權聲明

    根據蕭山網與蕭山日報社和蕭山廣電局的合作協議,蕭山網擁有蕭山日報、蕭山電視台、蕭山人民廣播電台的所有文字、圖片和音視頻稿件的網上獨家發佈權,版權均屬蕭山網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明"稿件來源:蕭山網",違者本網將依法追究責任。

圖片新聞

健康快訊

新聞 即時報 專題 視頻 教育 理財 家居 健康 汽車 旅遊 網絡問政 北幹樓宇 大江東新聞網