您的位置: 蕭山網 >  新聞中心 >  綜合新聞 >  國際 > 

人類或最早1.8萬年前開始飼養猛禽 比養雞“早數千年”

[ 國際 ]    
2021
09-29
11:38

美國一項研究顯示,人類飼養猛禽歷史可追溯至1.8萬年前至6000年前。

據美國有線電視新聞網28日報道,美國賓夕法尼亞州立大學研究人員分析了1000多塊鶴鴕蛋殼殘片化石後得出上述結論。這些蛋殼出土自澳大利亞以北新幾內亞島古代人類住過的兩座石屋中,蛋殼年代距今有6000年至1.8萬年曆史。

主導這項研究的克里斯蒂娜·道格拉斯説,他們發現,人類飼養鶴鴕這種猛禽的歷史比養雞“早數千年”。

由於禽類雛鳥在蛋殼中成長期間會吸收蛋殼中的鈣,科學家因此可以通過檢測蛋殼中鈣含量判斷蛋殼所處孵化階段。

研究顯示,石屋中那些鶴鴕蛋殼大部分處於孵化末期,接近雛鳥幾乎長成、快要破殼而出的階段。處於不太成熟孵化階段的蛋殼多有火燒痕跡。

研究人員推測住在石屋中的古代人類會在一些鶴鴕鳥蛋尚未有雛鳥成形、裏面還是液體時把它們烹飪食用,而把另一些鶴鴕鳥蛋留到雛鳥破殼而出,然後開始飼養它們,待它們長大取用它們的羽毛做裝飾,以它們的肉為食。

道格拉斯説,成年鶴鴕攻擊性強,難以獵捕並加以利用,對人類而言從幼雛時開始飼養更容易些。

雌性鶴鴕下蛋後,雄性鶴鴕負責孵化,其間能50天不離開蛋。它們孵蛋期間進食少,戰鬥力下降,容易獵捕。研究人員推測,古代人類就是趁這個時候獵殺雄性鶴鴕並收穫鳥蛋。

鶴鴕又稱“食火雞”,體型高大,為僅次於鴕鳥和鴯鶓的世界第三大鳥,擅長奔跑和跳躍,但翅膀退化,不能飛。它最內側腳趾長着一個10多釐米長、尖利似匕首的趾甲,發動攻擊時可刺入對方,致對方受傷甚至喪命,被視作最兇猛的鳥類之一。

鶴鴕分雙垂鶴鴕、單垂鶴鴕和侏鶴鴕。研究人員説,古代人類飼養的可能是體型最小的侏鶴鴕,其重量仍可達20千克。

研究報告本月27日刊載於美國《國家科學院學報》月刊。



來源:新華網  

作者:歐颯  

編輯:蔡少鳴
相關新聞
推薦閲讀